A iniciativa pretende recriar um momento de confraternização que faz parte da identidade dos aveirenses e que marcava no passado o início da limpeza e preparação das marinhas para a
produção do sal.
Além de marcar o início da produção do sal, a Festa da Botadela consistia, em simultâneo, na aplicação tradicional da ândoa (argila azulada) nos cristalizadores - substituído, actualmente, pelo processo de areamento dos mesmos -; nas danças e cantares da época, que acompanhavam o processo do arriar da moira (entrada de salmouras nos núcleos de cristalização), desenvolvido pelas mulheres e filhas dos marnotos vizinhos; e na confecção do jantar pela mulher do marnoto (recriação in loco).
O programa da Festa da Botadela é o seguinte:
11:00 - Ecomuseu da Marinha da Troncalhada
Visita Guiada em que se poderão observar diversos momentos de todo o precesso.
12:30 - Segue-se o jantar (designação tradicional do que chamamos hoje almoço) servido em louça tosca, com a seguinte ementa:
Cabrinhas quentes; Sopa de bacalhau; Chicharro escalado ou bacalhau cozido com feijão verde; Broa; Água e Vinho; Figos e uvas.